Интервью главного тренера «Адмирала»: «В профессиональном спорте, в частности, КХЛ, если нет результата в команде – надо что-то менять»

Интервью главного тренера «Адмирала»: «В профессиональном спорте, в частности, КХЛ, если нет результата в команде – надо что-то менять»

Главный тренер «Адмирала» рассказал о непростом уходе из казахстанской «Сарыарки» и особенностях работы в клубе из Владивостока.

«Адмирал» на грани вылета из борьбы за плей-офф. Мало кто верит, что «моряки» в этом году смогут дотянуться до заветной восьмёрки. Но пока можно констатировать лишь одно: после прихода в команду нового (уже третьего!) тренера за сезон, «Адмирал» заметно прибавил и перед остановкой сезона КХЛ одержал четыре победы подряд.

В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Леонид Тамбиев рассказал об атмосфере в команде, уходе из «Сарыарки» и немножко про ковид. Спойлер: «Адмирал» не заболел после игры со «Спартаком». Во всяком случае — пока.

«Я не жёсткий тренер, а требовательный. Меня подбешивает, что люди не видят разницы»

— Как вас приняли игроки? Всё-таки третий тренер за сезон в одной команде.

— Нормально приняли. Пришёл, представился – они в курсе были, знали, что за тренер. Сейчас же ничего не скрыть, время такое.

— Не было ли в команде какой-то растерянности? У каждого тренера свой подход.

— В профессиональном спорте, в частности, КХЛ, если нет результата в команде – надо что-то менять. Лучше что-то делать, чем ничего не делать. Парни нормально восприняли. Хотя, наверное, лучше у них спрашивать. Растерянности я не увидел.

— Сейчас просто волшебная серия началась у команды. До вас было 34 игры и 7 побед. С вами команда провела 14 игр, и уже заработала 7 побед. Успех налицо. У команды сейчас есть боевой дух. Как заставить работать команду, которой очень далеко до плей-офф?

— Это мотивация. Есть две мотивации: спортивная и материальная. Это во-первых. Во-вторых, вовлечённость в работу. Следует вовлекать так, чтобы это было в радость, в удовольствие. И в-третьих: любая победа приносит положительные эмоции в команду, в раздевалку. Создаётся позитивная рабочая атмосфера. Игроки начинают улыбаться. И ещё приходит на ум вера — вера в тренера, вера в тренерский штаб. Куда направляют, как развивают. Это даёт свой результат, и из этого получается вера, в то, что они делают. Это правильно. Усиливается желание работать, тренироваться ещё лучше, с полной самоотдачей, и из этого складывается результат.

— Шутили, может, с ребятами, что после побед над топами можно и за плей-офф побороться?

— Мы живём от игры к игре. Выходим и стараемся профессионально готовиться к каждому матчу, к каждому сопернику. Когда будет реальный шанс на плей-офф, когда мы будем на границе восьмёрки, тогда будем о чём-то думать. Пока разрыв довольно-таки существенный между нами и зоной плей-офф. Живём от матча к матчу, от тренировки к тренировке, стараемся подрасти во всех компонентах игры и статистических показателях. Из деталей складывается общий результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.